skip to main |
skip to sidebar
Makanan Yang sehat Bagi Wanita
1. Tomat
Seperti diketahui, buah merah ini kaya akan kandungan likopen
yang memainkan peran penting dalam menangkal kanker payudara dan leher rahim.
Bahkan sebuah studi menunjukkan konsumsi tomat dapat menyehatkan jantung.
Setelah mengamati hampir 40.000 wanita, para peneliti asal Boston menyimpulkan,
likopen juga melindungi jantung. Untuk meningkatkan kadar antioksidan dan
likopen, disarankan untuk mengonsumsi tomat setelah dimasak.
2. Biji bunga flax
Biji flax (sejenis rami, seperti wijen, Linum usitatissimum)
merupakan makanan yang kaya manfaat. Pada dasarnya flax terbagi dua varietas,
yakni flax coklat dan kuning keemasan. Flax biasanya diolah untuk industri
linen dan minyak biji rami.
Para ahli dari Mayo Clinic menemukan, 40 gram biji rami dapat
mengurangi gejala serangan panas yang kerap dialami wanita menopause. Beberapa
laporan menunjukkan rami dapat menurunkan kolesterol "jahat" atau LDL
dan trigliserida. Dalam studi di Cina diketahui manfaat tersebut lebih jelas
pada wanita. Sementara itu pada flax cokelat atau emas, memainkan peran dalam
memerangi kanker payudara.
Peringatan: Wanita hamil dan ibu menyusui tidak disarankan
mengonsumsi biji rami.
3. Kubis
Banyak manfaat kesehatan yang dapat diperoleh dari sayur yang
satu ini, khususnya bagi perempuan. Kubis mengandung antioksidan seperti lutein
dan zeazanthin yang berfungsi dalam melindungi mata. Selain itu, kubis juga
mengadung vitamin K yang baik dalam pembangun tulang. Para peneliti menemukan
bahwa wanita yang makan diet kaya vitamin K, mempunyai risiko lebih rendah
mengalami patah tulang pinggul.
4. Ikan salmon
Salmon termasuk dalam smber omega-3 yang paling baik. Pada ibu
hamil, studi menunjukkan bahwa minyak ikan (omega-3) turut membantu dalam
mengatasi kesedihan pasca persalinan. Manfaat lainnya adalah meningkatkan
fungsi sambungan saraf dalam otak janin.
5. Jus cranberry
Cranberry adalah obat alami yang dipercaya mampu mengobati
infeksi saluran kemih ISK pada perempuan dan telah banyak direkomendasikan oleh
para ahli. Buah ini mengandung antioksidan yang berfungsi mencegah
bakteri menempel pada dinding kandung kemih, yang merupakan tempat berkembang
biak bakteri dan menyebabkan infeksi. Temuan tersebut berdasarkan hasil studi
terbaru yang menguji konsentrasi ekstrak cranberry.
Dosis yang tepat: Bervariasi. Tapi sebaiknya minum jus
cranberry yang 100 persen tawar (60 kalori per cangkir) untuk menghindari
kelebihan gula.
6. Yogurt Yunani
Sebagian besar diantara kita mungkin belum banyak yang
mengenal soal Yogurt Yunani. Yogurt ini memang berbeda dengan yogurt pada
umumnya. Yogurt Yunani menawarkan dua kali lipat protein lebih baik
(dibandingkan jenis yogurt lainnya) dengan sedikit gula.
Rendahnya tingkat karbohidrat turut membantu kita menjaga gula
darah tetap stabil. Selain itu, studi menunjukkan bahwa makanan dengan tingkat
protein yang tinggi (30 persen kalori) membantu wanita dalam menurunkan berat
badan dan memelihara otot.
7. Kacang kenari
Studi terbaru menunjukkan, hanya mengonsumsi dua ons kenari
per hari membantu memperlambat perkembangan kanker payudara dan memperlambat
pertumbuhan tumor (hasil uji coba pada tikus). Kenari mengandung antioksidan
yang disebut pitosterol, dimana memiliki peran penting dalam melawan kanker.
Bahkan lemak nabati omega 3 pada kenari ampuh mencegah pergantian tulang yang
berlebihan yang membuat tulang kuat dan sehat.
0 komentar:
Posting Komentar