Bahan Membuat Kue Kering Nastar:
* 400 gr mentega tawar/ margarin (bisa juga mencampurkan 70% margarin dan 30% mentega)
* 5 btr kuning telur
* 100 gr gula halus
* 2 sdm susu bubuk
* 500 gr terigu protein rendah
* 2 sdm maizena
* 2 btr kuning telur untuk olesan
Bahan Selai Nanas:
- 1 buah nanas, kupas, bersihkan dan parut
- 150gr gula pasir
- 10 cm kayu manis
- 5 buah bunga cengkeh
Cara Membuat Kue Nastar:
# Selai Nanas:
- Masukkan nanas parut ke dalam
wajan bersama seluruh bahan selai. Masak dengan api kecil
- Aduk dengan spatula kayu sampai
tidak berair
- Angkat dan dinginkan
- Setelah dingin, ambil sedikit
adonan dan bulatkan seukuran kelereng.
# Nastar:
- Kocok gula halus dan margarin
dengan speed rendah sampai rata
- Masukkan kuning telur, terigu,
dan maizena. Kocok lagi hingga rata.
- Segera matikan mixer bila
adonan mulai berbulir.
- Diamkan adonan sebentar.
- Panaskan oven di suhu 180 decel
- Mulai mencetak nastar dengan
cara ambil sedikit adonan nastar, pipihkan, masukkan selai nanas, kemudian
tutup sampai selai nanas tidak terlihat.
- Tata di loyang dengan jarak
kurleb 1 cm tiap nastar.
- Panggang selama 20 menit,
keluarkan dari dalam oven
- Oles dengan bahan olesan,
kemudian panggang lagi selama 10 menit.
- Keluarkan dari oven dan
dinginkan.
TIPS Membuat Kue Nastar:
- Kita bisa membeli selai nanas
siap pakai di Toko Bahan Kue. Namun yang perlu di ingat, selai nanas yang
digunakan untuk membuat nastar dan untuk dioles ke roti itu berbeda.Selai
untuk nastar lebih kesat dan padat.
- Bila selai siap pakai yang kita
beli ternyata masih terlalu lembek, kita bisa mengolahnya ulang dengan
cara memasukkan selai tersebut ke dalam wajan dan kita masak sampai airnya
kabis.
- Jangan pernah menggunakan 100%
butter untuk membuat adonan nastar karena bisa dipastikan hasil nastar
buatan kita akan sangat rapuh.
- Kadang ukuran nastar yang kita
bikin tidak seragam, untuk mengatasi masalah ini, kita bisa menggunakan
cara: kita gilas adonan nastar dengan menggunakan rolling pin dengan
batasan tinggi menggunakan penggaris /majalah yang kita tarush di sisi
kanan dan kiri adonan. kemudian kita cetak adonan yang telah digilas
tersebut menggunakan cookie cutter bulat yang ukurannya sesuai dengan
selera kita. Cara ini selain membuat hasil nastar kita seragam juga
mempermudah dan mempercepat pekerjaan kita membuat nastar.
- Kenapa kita memoles permukaan
nastar setelah nastar kita oven selama 20 menit? tujuannya untuk
menghindari permukaan nastar yang gosong dan pecah.
- Untuk hasil polesan yang
mengkilap dan cantik, kita bisa menambahkan 2 sdm madu ke dalam adonan
olesan. Bila perlu, berikan polesan sebanyak 2x sehingga hasil polesannya
lebih cantik.
- Jangan memixer adonan terlalu
lama, karena akan mengakibatkan nastar yang kita buat menjadi keras.
sebenarnya bisa saja membuat kue kering tanpa mixer. Cukup menggunakan
spatula kayu, pisau pastry, maupun ballon whisk.
- Tunggu nastar sampai kering
benar sebelum memasukkan nastar ke dalam toples/kemasan untuk menghindari
nastar cepat melempem.
- Karena isian nastar berupa
selai, membuat nastar menjadi cepat berjamur. Oleh karena itu, pastikan
selai yang digunakan benar-benar kering dan tidak mengandung air. Selain
itu, buatlah nastar maksimal 2 bln sebelum dikonsumsi.
0 komentar:
Posting Komentar