Bahan Opor Ayam :
§
Ayam sedang,
1 ekor
§
Santan
encer, 1 liter
§
Santan
kental, 1/2 liter
§
Sere, 1
batang, dimemarkan
§
Daun salam,
2 lembar
§
Daun jeruk
purut, 2 lembar
Bumbu yang dihaluskan :
§
Bawang
merah, 8 buah
§
Bawang
putih, 4 siung
§
Ketumbar, 1
sdt
§
Jinten, 1/2
sdt
§
Lengkuas,
1/2 jari
§
Kemiri, 5
buah
§
Lada, garam
dan gula secukupnya
Cara memasak Opor Ayam :
1. Ayam dibersihkan, potong-potong
menurut selera, cuci dan bersihkan.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai
baunya harum, tambahkan daun salam, sere dan beri sedikit vitsin.
3. Ayam masukkan, aduk sampai rata,
biarkan sampai layu, tambahkan santan encer.
4. Setelah agak surut tambahkan santan
kental, bila sudah empuk baru diangkat.
5. Untuk memasak opor sebaiknya dipakai
tempat yang bahannya stenlis atau tidak luntur, karena bumbu yang kita pakai
ini berwarna putih.
0 komentar:
Posting Komentar