RAWON
Bahan
§
600 gram
daging sapi untuk rawon/sandung lamur
§
2 liter air
§
2 lembar
daun salam
§
3 batang
serai, memarkan
§
3 cm
lengkuas, memarkan
§
5 lembar
daun jeruk
§
3 sdm minyak
untuk menumis
Haluskan
§
5 butir bawang merah
§
3 siung bawang putih
§
4 buah cabai merah
§
2 butir kemiri
§
1 sdt ketumbar
§
4 buah keluwak tua, kukus, ambil isinya
§
2 cm jahe
§
2 cm kunyit
§
1 sdt terasi matang
§
2 sdt garam
§
2 tangkai
daun bawang, potong-potong
§
100 gram
tauge pendek (tauge soto)
§
2 butir
telur asin
Cara membuat
§
1. masak daging bersama daun salam,
serai, lengkuas, dan daun jeruk sampai empuk dan matang. Angkat daging, lalu
potong kecil-kecil. Saring rebusan, didihkan lagi bersama irisan daging.
2. panaskan minyak, tumis bumbu halus
bersama irisan daun bawang sampai harum dan matang. Angkat, lalu masukkan ke
dalam kaldu daging. Masak dengan api kecil sampai mendidih kembali.
3. tuang rawon kedalam mangkuk,
taburkan tauge pendek di atasnya. Sajikan bersama telur asin dan sambal terasi.
0 komentar:
Posting Komentar