Bagaimana cara membuat
Rainbow Cake ? Bila sebelumnya telah dibahas mengenaiResep Kue
Kering Lebaran maka berikut ini diberikan Resep Rainbow
Cake yang enak rasanya dengan kelembutan dari dalam dan luar bila dinikmati
ditambah tampilan yang menarik.
Bahan Rainbow Cake :
- 200 gram tepung terigu
- 300 gram gula pasir
- 8 butir telur
- 300 ml minyak goreng
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt emulsifier
- Pewarna makanan (merah, jingga, kuning, hijau,
biru, ungu)
- Buttercream Rainbow
Cake ==>>
Cara Membuat Rainbow Cake :
1. Menggunakan Mixer, Kocok 8 butir
telur dan 300 gram gula pasir hingga tercampur rata dan halus. Lalu masukkan 1
sdt emulsifier, 1/2 sdt teh vanili bubuk dan 1/2 sdt garam. Kocok semua
campuran hingga mengembang, setelah itu matikan mixer.
2. Ambil sedikit adonan diatas lalu
letakkan pada mangkuk kecil, campur dengan minyak goreng, aduk-aduk hingga
tercampur rata, sisihkan.
3. Masukkan 200 gram tepung terigu
sedikit demi sedikit, aduk hingga tercampur rata.
4. Masukkan campuran adonan yang telah
diberi minyak, dan aduk hingga rata.
5. Bagi adonan menjadi 6 bagian pada
wadah yang berbeda, masing-masing bagian adonan beri pewarna makanan.
6. Gunakan loyang ukuran 24 x 12 cm
(atau sesuai keinginan), lapisi dengan kertas roti, beri olesan mentega tipis,
baru tuang adonan ke dalamnya.
7. Kukus adonan loyang selama 20 menit,
angkat, dinginkan.
8. Beri alas berupa kertas roti atau
plastik lebar pada bagian bawah meja atau tempat yang Anda pakai untuk menyusun
setiap adonan.
9. Susun adonan dengan warna yang di
inginkan sesuai selera. Beri olesan buttercream tipis pada setiap lapisannya.
10.
Bila sudah
tersusun lalu tutupi semua bagian bolu dengan sisa buttercream.
11.
Untuk lebih
menarik bisa diberi hiasan sesuka hati, misalnya ditambahkan strawberry
diatasnya.
12.
Rainbow Cake
Sudah Jadi dan siap di hidangkan dengan tampilan menarik dan rasanya pasti enak
dan lezat pastinya.
==>>
Buttercream Rainbow Cake :
Bahan Buttercream :
- 9 butir telur, diambil putihnya saja
- 350 gram gula pasir
- 500 gram butter/mentega tanpa garam
- 2 sdt ekstrak lemon/air lemon segar
Cara Membuat Buttercream :
1. Masak 9 putih telur dan 350 gram
gula dalam panci kecil menggunakan api sedang. Kocok terus hingga gula mencair.
2. Setelah gula mencair, pindahkan ke
mangkuk lalu di mixer dengan kecepatan tinggi, hingga adonan menjadi dingin.
3. Turunkan kecepatan mixer hingga
sedang, masukkan mentega sedikit demi sedikit. Mixer terus hingga adonan
tercampur rata, kira-kira 5 menit.
4. Tahap Terakhir, tambahkan ekstrak
lemon, masih menggunakan mixer aduk hingga tercampur rata.
5. Matikan mixer, buttercream siap
digunakan untuk Rainbow Cake.
0 komentar:
Posting Komentar